书香阁 > 武侠修真 > 九连珠传 > 第三十回

第三十回(1 / 1)

拒念瘪了一下嘴,道:“你借口倒是挺多的,还和人家说什么怀孕了,真要是知道真相我看你怎么解释。我倒是看出你那师叔好像很关心什么精姑仙子的。”

“精姑仙子从小便在紫灵山庄长大,与师叔们是同门师兄,你说他能不关心吗?”智尤道。

拒念觉得奇怪了,便道:“你刚才叫那人师叔,而精姑仙子和他又是同门师兄,那精姑仙子且不是你的师叔吗?”

“是啊,不可以吗?”智尤没想到拒念会问这些。

“那你且不是?”拒念指着智尤,一副惊恐的表情。

“我且不是怎么?你倒是把话说完啊?”其实智尤知道她想说什么,只是不想点破而已。

拒念放下手,低着头道:“没什么,也许是我多想了。”

智尤没再说话,便让圣鹰驮他们到久灵县城。

圣鹰驮着二人飞行于云雾之上,正此时,那半空中突然紫光汇聚,祥云笼罩。便是那:

手执净瓶如白玉,瓶中插柳万年青。身着轻纱丝带飘,头戴圣珠光芒围。身坐莲花台上静,手作行善万慈悲。唇如一点红,眉似弯弯月,耳坠金项珠,发夹金簪闪。南海紫竹林救苦救难大慈大悲的观世音菩萨出现在那祥云之中。

拒念智尤二人便知是那观世音菩萨,便道:“拜见观世音菩萨。”两人都未曾见过这观世音菩萨,只是平日听说,便以为是传说,谁曾想原来是真的。

菩萨微微作笑道:“二行者去往何方?”

智尤道:“回菩萨,我们去久灵县城。”

菩萨道:“你可便是那紫灵山庄弟子智尤?”

智尤道:“正是我智尤。敢问菩萨找我何干?”

菩萨道:“如今我有大慈大悲之法术,想寻得那修缮之人,你可愿意?”

智尤道:“我听菩萨便是,只是怕我等不能学的,辜负了菩萨法愿。到时候菩萨切莫怪罪于我。”

菩萨道:“修缮,无能力,无较量,无修为,无道德,无智慧,只是一心之所,若你愿意,又何尝不能修得?”

智尤道:“敢问菩萨修缮可否需要忘却红尘之心?若是需要,我便不作,若是不用,我倒是可以考虑。”

“你这顽徒,可知你生来何事?”

“回菩萨,我不知生来何事,只是知道我生来便有三灾,九难,十劫。只是不知能否躲过,这点还望菩萨指点。”智尤想到安魂尊长的话,便想到菩萨会不会是他请来的。

菩萨道:“你那灾,难,劫算不上什么世间苦数,若是好生对待,且能为你成就一番大业,若是无心,只怕你难以脱离永世的痛苦。”

智尤听得不明白,便道:“还望菩萨指点。”

“我不用指点,佛门中一切皆有定数,你可愿意皈依佛门?”菩萨试着智尤的心态。

智尤道:“那皈依佛门需不食荤菜,不近红尘,我不愿意。”

“佛门之心,宽宏大量,皈依佛门只是一种修行,一种信念,至于那食荤菜,近红尘之事你即可受用,只是定当实数而为,不能太过痴迷。”

智尤道:“菩萨你骗人,那看这世间那个和尚是可以食荤菜,近红尘的?”

“修在你心,佛在心中,色即是空,空即是色,色就空,空就色,你不必计较这多。只愿你能诚心参悟,终有一日,你会明白这一切道理,自愿皈依佛门。”

智尤看看菩萨,在看看身边的拒念,红尘怎能放下?现在自己的精姑夫人下落不明,况且身边还有这么个大美人陪着自己,绝不能像祖师和师尊那样留得一声遗憾。为何要参佛?便道:“罢了,罢了,我觉得这人世间,红尘里挺好的。”

菩萨道:“我佛慈悲,愿度天下有缘人。”

智尤这下有点烦了,道:“慈悲,就拿红尘谷悬崖来说,每年有多少人坠崖而死,让多少活着的人痛苦着?菩萨不是法力无边吗?怎么不将那红尘悬崖弄了一弄,免得让不知者在这里遭殃。”

“你真是一个顽徒,那人世间有生有死,有生便有死,有死才有生,不如此轮回,世间怎能安好?”菩萨知道智尤是天不怕,地不怕的人,一腔热血。

“轮回?那要是没有轮回不是更好吗?人干嘛要轮回?”智尤反问菩萨。

“天尚且有春夏秋冬,树有落叶开花,这人又怎么能没有生死轮回呢?”菩萨试问智尤。

智尤道:“我不管,反正就觉得这人世间不应该有这轮回,那样人就不会死,就没有世间那么多生死离别之痛苦。”

菩萨道:“一切皆乃因果,你只能身受这因果,这天地法则,没有任何力量能够改变。”

“罢了罢了,菩萨若是没有其他事就请回你那南海紫竹林去好生安息或者去救救那世间苦难者吧,我还有事在身,不便多陪。”智尤向菩萨摇了摇手。

“你这顽徒,我若不是受人之邀,怎会待见你,如今好生与你论事,你倒是不耐烦了。”菩萨见智尤这般,便有点气恼。

智尤猜测是那安魂尊长让菩萨来的,便道:“不知菩萨有何要事?”

“我且说过,有大慈大悲之法术,你可愿意学?”

“我学那东西干嘛?我要的是能上天入地,长生不死,能打败一切的力量。”智尤傲道。

菩萨道:“那你又要这力量干嘛?”

“我要为父报仇,为天下人行个不平。”

“凭你一人之力,怎能做得了这些?”菩萨道。

……

智尤没在说话。

菩萨道:“你若真想报杀父仇行天下平,解了那三灾,九难,十劫。我会指引你如何能行得。”

智尤听到菩萨如此说,反正这菩萨也不会害人,我何不遵循他,便道:“还望菩萨指引。”

菩萨挥挥手中的净瓶,用净瓶里的柳枝滴了几滴圣水,空中便出现一些画面,菩萨指着这些画面道:“这是人间受苦受难者,这是人世间恶魔换心者,这是人世间悲穷丑小者,若你在这人世间行走,能救赎这些人,终有一日你便会得道成仙,修炼成功的,但你不能用法术,不能强迫,不能威逼,只你一颗善良之心去告诫便可。”

菩萨之意,智尤能通晓,只是这任务是不是太难了?这人世间有那么多受苦受难的,那么多恶魔缠身的,那么多悲穷丑小的,自己又怎么去做得?

智尤问菩萨道:“敢问菩萨,天下如此之大,我将何去何从?”

菩萨道:“你至紫灵山庄开始,一路往南,徒步行走,见事便做事,见人便告人,若有一日,你到了我那紫竹林,你便成功了。”菩萨拿出一个瓶子。“我且送你这个宝瓶,待你有个灾难时好呼唤我,我便会来救你。”

智尤突然想到以前师尊们说过的以及梦里安魂尊长说过的那些,便问道:“菩萨,那九连珠是怎么回事?”

“那你不用担心,九连珠本就是上古太阳之灵,若真是遇到有缘人,便会出现。”

说完,菩萨便消失在祥云之中。

高空的风拂过智尤耳畔,吹得智尤有些难受。拒念与圣鹰一直没有说话。想必这一切他们都不会明白吧。

“下去吧。”智尤让圣鹰把他们驼下去。

圣鹰急速的就降落在地上,这里正是当日智尤与精姑仙子巧遇无叶花果树与三翅鸟的地方,此时正值秋日,无叶花果树没有,三翅鸟也没有,精姑更是生死未卜,只是这满山的黄叶悲秋。智尤看着这一切,想到了当日的幸福,快乐。精姑就这样不声不响的离开了自己,这一切难道都是上天安排的吗?

智尤走到当日无叶花果树出现的地方,泪水忍不住流了出来。拒念看着智尤的样子,想不到平日里天不怕地不怕的智尤也会有这种情绪,想上钱去安慰,却又不知道该说什么,只好远远的看着,圣鹰也没有上前去,因为他知道这是人类的感情,自己不想懂,也不想懂,他的使命便是好好照顾着自己的主人,待时机成熟,修炼成功。

只是智尤一人在那里回想着自己所经历的种种。

他的眼泪从眼角滑下,打在衣角上,弹落在地上,落在地上的泪水没有完全消失,而是化作一丝丝的气味,随着风飘荡在空气中。

正当智尤陷入悲伤之时,远处飘来几声奇怪的鸟叫声,那声音似曾相识,可是不知道在哪里听过。智尤抬起头看,吓了他一跳。

一只奇怪的鸟在他前面盘旋,这只鸟生的很奇怪,没有脚,除了像其他正常鸟一样长着翅膀外,背上还多了一只翅膀,尾巴非常的大,甚至超过鸟身,嘴短而粗,眼角黑亮,头上还长着三支红色羽毛。

这就是三翅鸟,对就是三翅鸟,智尤以前看过,他很清楚精姑向他描述的情景。

三翅鸟在智尤前面盘旋了一阵子,便降落在智尤肩膀上,由于没有脚,三翅鸟的第三只翅膀永远不会合拢,因为它需要用它来保持平衡,那尾巴也是展开的。

三翅鸟落在智尤身上,没有其他动作,只是闭上眼睛,智尤也感觉奇怪,但想到精姑所言三翅鸟会因为找不到无叶花果树而最终落在智尤身上,因为智尤吃过这无叶花果,所以他的身体里充满无叶花果的味道,想必这三翅鸟并不是食这无叶花果,他只是迷恋无叶花果的这种味道才降落无叶花果树,如今那无叶花果树不知何年何月才能再现六界,三翅鸟只能落在智尤身上。

也许,这就是爱屋及乌,也许这就是执念一物,也许这就是初心不变,也许这就是为了你艰难痛苦的熬过这几千年,即使你的出现只有那么短暂的几个时辰,但是,三翅鸟也宁愿忍受着几千年的痛苦,寂寞。这是六界之内最伟大的等待,最伟大的执念,最伟大的相遇。尘世间又有什么能够敌得过这种漫长艰辛且渺茫的的守望。

预知后事,且看下回讲解。

最新小说: 遗珠放飞自我的带娃 从龙女开始修仙 武侠世界的慕容复慕容复东方晴 我有一卷鬼神图录列表 公若不弃,愿拜为义父 我的情敌信息素过敏 大道破天 女总裁的绝世兵王 我家小师妹天下第一 契约成婚,总裁宠妻30天言晚